院长、博士生导师肖纯凌教授为2019级新生讲授 “思政第一课”:不忘初心,奋斗的青春最美丽

作者: 时间:2019-09-24 点击数:

9月4日上午,在沈阳医学院2019级新生入学教育大会上,院长、博士生导师肖纯凌教授为来自五湖四海、怀揣着青春梦想的学子们上了充满意义的开学思政第一课。新生入学教育大会由党委副书记王凯军主持,学生工作处、团委、各学院分管学生工作负责同志、学生科长、全体辅导员以及2019级新生等近3000名师生参加了大会。

会上,肖院长对新生们的到来表示诚挚欢迎,随后向新生们详细讲述了学校的校史校情和医学教育的发展趋势,并对新同学们提出三点希望。肖院长以生动的语言、渊博的知识、广阔的视野和丰富的管理经验将自己的真知灼见分享给了2019级新同学们。

在介绍校史校情时,肖院长围绕着沈医的办学理念和办学特色,详细介绍了学校自办学至今,三迁校址,八易校名,历代沈医人励精图治,抓住几次重大的历史机遇,实现了跨跃式发展。70年来,沈医风雨兼程,在沈医人的共同努力下,我校取得了丰硕的教育成果,在2019年中国最好医科大学综合排名中,沈阳医学院名列第35位。在一阵阵热烈的掌声中,同学们总体了解了沈医70载的风雨历程与发展成就,深切感受到了沈医稳健前行的步伐,对沈医这个大家庭充满了期待和憧憬。肖院长还着重介绍了沈医突出医德教育、实践能力、创新创业能力、科普教育、国际化人才培养的育才方式,使同学们充分感受到沈医“和谐、活力、现代”的办学理念与“埋头苦干、团结拼搏、追求卓越、勇创一流”的新时期沈医精神。

在谈到医学教育的发展趋势时,肖院长表示,在全球化、一体化、多极化、科技化发展趋势愈发明显的新时代下,新科技革命和产业变革的时代浪潮奔腾而至,技术和数字化在改变一切,人工智能、机器人等一系列新兴技术涌现。全球医学教育正从生物医学模式转向生物-心理-社会医学模式,医学人文教育更受重视。全球医学教育全球化、标准化、人文化、高科技化趋势日益凸显。在医学院校基础医学教指委会议上,教育部高教司吴岩司长提出医学人才培养的五术:第一抓道术,好医生要有好医道,“健康所系、性命相托”,除人类之病痛,助健康之完美,为人类身心健康奋斗终生。第二抓学术,好医生要专业精湛、学养深厚、敢于创新,具有破解生命奥秘的探究精神。第三抓技术,好医生要有过硬的医术,水平一流,方法娴熟,技术高超。第四抓艺术,好医生要有艺术的服务,有情有义,有亲情有温度,构建和谐的医患关系。第五抓仁术,好医生要有仁心仁术,医德高尚,关爱病人,敬畏生命的职业操守。肖院长为同学们细致分析了医学教育的发展趋势,使同学们深受启发,对大学时期的学业规划和未来职业规划提升了又一个高度。

最后,肖院长对全体新生提出三点希望:一是要充满信心。医者的初心和梦想就是对生命的尊重与敬畏,对“健康所系、性命相托”的誓言与承诺,要始终牢记自己学医从医的初心和梦想。同时,要做到立鸿鹄志,保持对知识的渴望,刻苦学习,脚踏实地、认真地、满怀憧憬地过好每一天。二是要充满爱心。医学是有温度的。医者必须要有大爱的情怀、大医精诚的精神,爱与责任是医者的灵魂。要学会爱,懂得责任,学会担当,学会感恩,要对社会、对人生、对生命充满敬畏。三是要充满恒心。肖院长告诫新同学们,经过多年的苦读,刚刚迈过高考的独木桥来到沈医,千万不要产生“船到桥头车靠站”的思想,不能高考后便卸车下马,要有顽强的意志力,不断战胜自我,超越自我,保持恒心,不忘初心,永不言败。

历时2个多小时的授课,肖院长通过讲历史、讲故事,分享她的世界观、人生观、价值观,内容丰富、思想深刻,对于如何认识大学、适应大学、树立正确的人生目标,具有重要的指导意义,不时引爆全场阵阵热烈的掌声。广大新生纷纷表示,听了肖纯凌院长精心准备的思政第一课,增进了对沈阳医学院悠久历史、优良传统和宝贵精神的了解,坚定了对学校改革发展的信心,增强了为国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗的责任感和使命感,对作为一名新时代的沈医人倍感自豪。

(学生工作处 王展超/文 教育技术中心 栗叶/摄)

 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院学生处版权所有