明日的医者,你准备好了吗?——南方医科大学董为人教授报告会成功举办

作者: 时间:2019-09-24 点击数:

9月4日下午,在沈阳医学院2019级新生入学教育大会暨博学大讲堂上,南方医科大学董为人教授为全体教师、2019级本专科新生、研究生新生及部分在校生上了别开生面的一堂课。沈阳医学院副院长韩松教授出席大会,讲座由学生处处长梁浩主持。本次讲座采用全新的形式,对医患关系、医患沟通、中国医疗卫生现状等方面进行了阐述和解读。

首先董教授带领全体师生一同观看了纪录片《生门》,该纪录片拍摄于武汉大学中南医院,记述了几个平凡家庭迎接新生命的故事,也是一部讲述妇产科医务人员故事的纪录片。它向我们展示了医生的高超技术和高尚品德、母亲的伟大、产妇家属的付出与爱以及医患沟通的重要性。同时,它也折射出许多社会问题,如贫穷家庭面对高昂医疗费用时的无力,产妇、家属面对生死抉择时的煎熬与痛苦,给学生们带来了极大的心灵震撼,许多老师和同学都流下了感动的泪水。

在随后的交流互动环节,同学们踊跃发言,在抒发内心感受的同时,也提出了诸多疑问。董教授和四位助讲嘉宾耐心地答疑解惑。四位嘉宾分别是:沈阳医学院附属第二医院妇产科主任郭欣宇教授、沈阳医学院附属第二医院妇产科病房护士长周蓉、沈阳医学院社会科学教学部主任戴亿绵副教授、沈阳医学院学生处处长梁浩教授。有同学提出了医患关系为何紧张以及如何解决的问题,几位嘉宾从不同角度阐述了产生医患矛盾的原因,并说明了几点可能解决问题的方法,如:第一时间书写好病历、提高自己专业技能、拥有强大内心、具有良好的沟通能力等。还有的同学停留在“先交钱再救人”的传统思想上,几位嘉宾及时纠正,并表示,医者要以“救死扶伤”为原则,如果有特殊贫困患者,可将情况逐级上报,国家会有相应的政策进行资助,另外以红十字会为代表的医疗基金会、慈善组织等均可以解决一部分贫困患者看病难的问题,鼓励同学们刻苦学习、努力提高专业技能、为推动我国医疗事业的发展贡献自己的一份力量。一位同学被影片中李医生调侃自己“每月32号放假”,将自己的辛苦一笑置之的精神深深感动,并提出在高强度工作的压力下,作为医者,要如何缓解压力,调整心态,几位嘉宾纷纷给出了自己缓解压力的方法,使学生消除了一直以来对于医生工作的压力和恐惧。令人感动的是,一位2019级新生哽咽地为大家讲述了发生在她身上真实的故事,她的弟弟患有重病,从小跟着妈妈一起照顾弟弟的她,亲身经历过很多医生忘我工作、救死扶伤的场面,正是在这些医生的不懈努力下,她的弟弟痊愈了,她很感谢医生,也希望自己能成为一名医生,把这份爱、这份责任、这份“不忘初心”的精神传递下去,让更多的人感受到温暖。

董教授还希望同学们做到“四个学会”:学会做人、学会做事、学会学习、学会思考。学生的初心是学习,医者的初心是救人,不忘初心,牢记使命,奋斗是青春最美丽的底色。最后,学生处梁浩处长带领全体学生进行医学生誓言宣誓,大会在学生们慷慨激昂的宣誓中圆满结束。

(学生工作处 王展超/文 教育技术中心 栗叶/摄)

 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院学生处版权所有