“扬帆起航 筑梦前行”——沈阳医学院2019级新生入学教育大会圆满结束

作者: 时间:2019-09-24 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,帮助我校2019级新生尽快了解和适应大学新环境,明确学习目的,增强学习动力,科学规划学习生活,及时完成角色转变,以昂扬的精神状态迎接崭新的大学生活,我校采取“分阶段循序推进、集中教育与分散教育相结合、校院班三级开展”工作模式,对2019级新生展开入学教育,其中集中教育内容以新生入学教育大会的形式于9月4日—5日与新生同学们见面,大会在学校体育馆举行。校长、博士生导师肖纯凌教授、党委副书记王凯军、副院长韩松、南方医科大学董为人教授出席本次大会,学生工作处、团委、各学院分管学生工作负责同志、学生科长、全体辅导员以及2019级新生等近3000名师生参加了大会。

本次大会以专题讲座的形式开展,邀请到了由沈阳医学院院长博士生导师肖纯凌教授、南方医科大学董为人教授、教务处教务科科长孙美娜、沈阳市公安局文化保卫分局大学科科长刘泓、图书馆副馆长黄鹤楠、科技处处长李荣梅和校团委丛巍松老师等7名同志组成的新生入学教育讲师团。

9月4日上午,院长、博士生导师肖纯凌教授为来自五湖四海、怀揣着青春梦想的学子们上了充满意义的开学思政第一课。会上,肖院长对新生们的到来表示诚挚欢迎,随后向新生们详细讲述了学校的校史校情和医学教育的发展趋势,并对新同学们提出三点希望。肖院长以生动的语言、渊博的知识、广阔的视野和丰富的管理经验将自己的真知灼见分享给了2019级新同学们,历时2个多小时的授课,肖院长通过讲历史、讲故事,分享她的世界观、人生观、价值观,内容丰富、思想深刻,对于如何认识大学、适应大学、树立正确的人生目标,具有重要的指导意义,不时引爆全场阵阵热烈的掌声。

新生入学教育第二讲暨博学大讲堂活动由南方医科大学董为人教授为全体教师、2019级本专科新生、研究生新生及部分在校生上了别开生面的一堂课。本次讲座摒弃了以往传统的模式,采用了一种全新的形式,对医患关系、医患沟通、中国医疗卫生现状等方面进行了阐述和解读。其他讲师团成员分别以《教学管理规定解读》、《大学生如何做好安全防范和自我保护》、《逐梦沈医,书海起航》、《大学生科研管理办法解读》和《我的青春我的团》为题,为2019级新生同学上了一堂别开生面的入学教育课。讲座内容涵盖校规校纪、学生管理制度、学生服务指南、安全法制教育、科技创新教育、志愿服务教育等方面。

2019级新生入学教育集中教育部分已经结束,作为思想政治教育工作的重要环节,接下来,各学院将抓好大一学年这个关键时期,根据学校总体安排,结合学生实际自行组织安排分散式入学教育,重点突出专业教育、思想教导、学业指导、心理疏导、生活向导、行为督导、就业指导等6个模块,组织开展为期两个月的新生入学教育。

(学生工作处 王姝怡/文教育技术中心 栗叶/摄)

 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院学生处版权所有