致沈医学子的一封信

作者: 时间:2020-01-28 点击数:

亲爱的同学们

   新年好!

   近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,要求做好疫情防控工作。来自全国各地的白衣战士奋不顾身地投入到抗疫之中,践行着"生命所系,性命相托"的铮铮誓言,我们向护佑生命的逆行英雄致敬。此时的你们,未来的医者,更应怀着对生命的敬畏,不忘医者初心,牢记健康使命。学校非常惦念身处祖国四面八方的每一位学生的健康和生活状况,希望我们共同携手,共克时艰,取得这场战""的伟大胜利。

 

一、科学防护 远离病毒

1. 提倡口罩文化,尽量减少外出,避免前往人员密集的场所,减少聚会聚餐等集体活动。若必须前往,请正确佩戴口罩,首选医用外科口罩。

2. 保持良好的卫生习惯。注意手卫生,勤洗手。咳嗽、打喷嚏时务必使用纸巾或肘部捂住口鼻,不随地吐痰。

3. 适当开窗通风,注意保持室内环境卫生。

4. 避免接触任何野生动物或禽类动物,肉类和蛋类请彻底煮熟后食用。

5. 如果您14日内曾到访过武汉,或接触过来自武汉的人员,请一定主动配合疾控部门的相关防控措施,每日测量2次体温,密切关注自身的身体状况。

6. 不信谣,不传谣。关注官方信息,配合有序开展防控工作。

特别提醒:如果您或您的家人、朋友近期去过武汉或者接触过从武汉回来的人员,一旦出现发热,咳嗽,胸闷,打喷嚏,持续流鼻涕等呼吸道感染症状,请务必要提高警惕,尽量在第一时间正确佩戴口罩前往省内定点医疗机构的发热门诊进行诊断。同时客观详尽告知医生近期到武汉等疫情较严重地区的旅行和居住史、以及与类似肺炎患者的接触史、动物接触史等情况。

二、众志成城 共渡难关

窗体      在此,我们要特别为武汉等疫情高发区的同学们拜一个年!在凶险的疫情面前,我们是命运共同体。你们停下了出行的脚步,其实就是在刹住疫情前行的脚步。可能在那一瞬间,你们会觉得孤单,但却是最不孤独的时刻,因为我们所有的沈医人都和你们在一起。配合做好疫情防控工作,这既是对您自己负责,也是对您的家人、公众和社会负责,留在家中就是你们对抗击疫情最大的奉献和牺牲。

隔离病毒,但绝不会隔离爱。让我们一起为彼此的健康、彼此的生命加油,让我们众志成城,共渡难关,共同温暖这个最寒冷的冬天!

三、近期学生工作安排和要求

1. 鉴于假期本专科学生已全部离校,学校严格实行入校返校审批制管理(要经过辅导员、学院、学校和医疗卫生机构审批),未经批准不可私自返校。

2. 各学院要通过微博、微信、家长群、学生群等渠道,开展多种形式的传染病健康教育,向学生和家长普及相关知识和防控要求。

3. 学生要本着非特殊必要不外出的原则,减少外出,减少易感风险,未经批准不得组织开展聚集性活动。

4. 对武汉等病情高发区学生实行专人实时对接,关怀了解他们的需求和动态,以人为本,服从管理,共同做好疫情防控。

5. 教务部门已经对实习工作做出新的要求,已经放假的实习生返回实习岗位时间另行通知。开学及其他教育教学安排,如有变化另行通知。

以上作为抗击疫情时期纪律要求,望师生周知和理解。面对这场突如其来的疫情,让我们在党中央的坚强领导下,携手并肩、万众一心、众志成城,坚决打赢这场疫情防控战。春节到了,春天也就不远了,让我们春天再相逢!我们在温暖而美丽的校园等着你们,未来的白衣战士!

 祝全体学生、家长朋友们以及关心学校发展的校友和社会各界新春快乐,顺意安康!

 

沈阳医学院学生工作处     

2020年1月25日       

 

 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院学生处版权所有