全国高校辅导员年度人物李青山应邀做客我校辅导员论坛

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

3月19日上午,第十届“全国高校辅导员年度人物”、沈阳工业大学辅导员李青山副教授应邀做客我校2021年辅导员论坛,作题为《辅导员职业生涯规划》的专题报告。学生工作处曹伟平处长、齐柳副处长、各学院党总支书记及全体专兼职辅导员共计54人参加,论坛由学生工作处曹伟平处长主持。

李青山,沈阳工业大学副教授,建筑与土木工程学院党总支副书记兼副院长,国家二级心理咨询师,全球职业规划师,国际创业导师,辽宁信仰行路人思政工作团队发起人,省级辅导员名师工作室主持人,网络名师工作室主持人。2020年最美高校辅导员,全国辅导员年度人物,辽宁省优秀教师,全国学校思政课教师座谈会代表,教育部高校思想政治工作队伍培训与研究中心特聘讲师,教育部千名辅导员双巡活动成员,辽宁省教育厅十九大精神高校巡讲组成员,辽宁省千万师生同上一堂课授课专家,第四、五、六、七届辽宁省辅导员素质能力大赛评委。

会上,李青山老师从“为什么还在坚守辅导员岗位”这一话题出发,结合明尼苏达工作适应论和舒伯生涯彩虹理论,从职业成长期、职业探索期、职业建立期、职业稳定期等不同阶段,密切结合个人工作实际,详细分析了科学的职业生涯规划对于促进高校辅导员成长的重要意义。最后李青山老师以自己从事辅导员工作15年的成长历程凝练的10个关键词 ,即“思考、合作、特点、思维、视野、平衡、规划、科学、效率、信仰”与到会辅导员进行分享并结束了精彩讲座。报告既有理论高度,又有教育温度,充分展现了一名高校辅导员对学生的关爱和对学生工作的执着坚守,现场不时爆发出热烈的掌声。

论坛结束后,与会老师纷纷表示受益匪浅,感触良多。并表示要以李青山老师为职业榜样,明确职业发展方向,树立职业自信,筑牢职业理想,将辅导员工作做成“深远而绵长”的事业,履职尽责、坚定信念,为培育社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院学生处版权所有