“白衣执甲 逆行出征” ——张汝峰主任做客第一期“沈医文化宵夜”

作者: 时间:2020-09-15 点击数:

为充实广大师生课外生活,满足师生日常文化需要,金秋时节,学生工作处联合校团委推出“沈医文化宵夜”系列活动。9月14日,辽宁首批支援武汉医疗队和医院病区组长、沈阳医学院附属第二医院重症医学科主任张汝峰作为特邀嘉宾,为全校师生带来了一场丰盛的精神大餐。

张老师以朴素的语言,讲述了从出征、救治到坚守、回家的整个抗疫过程。谈起这55个抗疫日夜,他举重若轻,但作为听者,却深切地感受到了一名医者的责任与担当。“若有国难当前,我必奋勇当先”,多年的教育,让张老师在生死抉择前毫不犹豫地选择了勇担大义。他表示“我和我的队员们都清楚到第一线意味着什么,但我们更清楚患者需要我们,武汉疫情防控需要我们。作为一名医生,在抗击新冠疫情的第一线我们不需要豪言壮语,我们会以时不我待、只争朝夕的精神,立足岗位踏踏实实做好自己的本职工作,为抗击疫情贡献我们的绵薄之力。”

报告会结束后,学生工作处处长曹伟平表示这是一场意义非凡的报告会,张老师用亲身经历的“战疫”故事给同学们带来一节涤荡心灵的思政课,让学生们看到了一位医生将生死置之度外的家国情怀。曹处长号召同学们要好好珍惜在校时光,学好本领。二十年后,同学们都能像张汝峰老师一样,用专业所长,护祖国荣昌。

参会同学纷纷表示:“张老师的讲座,让我们不仅感受到医疗工作者的善良和无私奉献,还有团结向上,勇往直前的伟大民族精神。这次疫情还彰显出了我国强大的综合国力和中国特色社会主义独特的优越性,让我们更加深刻地体会到了国家的伟大与富强,也感受到了人民的力量。身为新时代的青年我们也要向支援武汉的张汝峰老师学习,认真负责,刻苦努力,早日扛起我们肩上的家国责任。”

 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院学生处版权所有