“余音绕梁,扣人心弦”—史晓菲老师做客第二期“沈医文化宵夜”

作者: 时间:2020-09-19 点击数:

为充实广大师生课外生活,满足师生日常文化需要,金秋时节,学生工作处联合校团委推出“沈医文化宵夜”系列活动。9月17日,毕业于沈阳音乐学院民族声乐教育系,现任职于校团委,兼任2019级医学影像技术1-4班辅导员的史晓菲老师作为嘉宾,现场传授声乐演唱技巧,歌曲精彩呈现,为全校师生带来一场美妙的听觉盛宴。

首先史晓菲老师与丛巍松伴奏老师,共同演绎一首民族声乐作品《芦花》,歌声嘹亮,绵延悠长,带动全场氛围,同学们用热烈的掌声感谢二位老师的倾情演奏。接着,史晓菲老师讲授学习声乐演唱的五个要素,分别是演唱时的站姿、气息的运用、喉咙和嘴形、找准声音把字咬好,吐准、把握好歌曲中的风,情,韵,味。详细地传声乐的演唱的技巧,学子们聚精会神,仔细聆听。现场掌声,欢呼声络绎不绝,本次活动为学生们的课余生活增添听觉的美妙色彩。

接着进行第二个环节:声乐演唱现场教学。史晓菲老师在现场教授学子们《大海啊故乡》这首曲子,这首歌表现了主人公对大海、故乡和祖国母亲深挚的感情。现场教学中,介绍创作背景以及演唱难点、重点、情感引导。现场共同演唱大海啊故乡,打拍子、识谱,带动现场气氛。

沈医学生合唱团演唱两首歌曲,婉转动听,美妙的音乐氛围一直陪伴着同学们。参加此次活动同学们纷纷表示:不仅可以学到声乐演唱技巧的理论知识,还是一场令人享受的听觉盛宴,感受余音绕梁之美妙,使之身心放松,久久不能忘怀。在活动的最后,史晓菲老师建议同学们可以选择唱歌的方式缓解学习、生活上的压力,用青春的歌声妆点美好的校园生活。以童声版《大海啊故乡》结束本次活动。

 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院学生处版权所有